Немного истории

Лен с древних времен до наших дней.

Эта культура возделывалась еще в эгейский период. В дальнейшем лен получил широкое распространение в Греции и Риме, где из тканей, выработанных из льняной пряжи, изготовляли одежду (например, хитоны), предметы военного снаряжения (например, прокладку для доспехов), постельные принадлежности, парусину, такелаж. Кроме того, льняной холст использовался в качестве материала для писания картин (заупокойные портреты). Лен возделывался главным образом в Египте,egyptВерхней Италии, Галлии и Испании. По мере расширения масштабов морской торговли в эпоху Возрождения, потребность в нем значительно возросла. Изделия из льна экспортировались даже в Индию. Из дошедших до нас образцов преобладают "коптские ткани" из Египта, однако их нельзя назвать высококачественным изделием из льна.
В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 1.
В пирамидах пятитысячной давности были найдены мумии завернутые в льняные полотна (сейчас они хранятся в Metropolitan Museum в Нью-Йорке).
Завезенные в Северную Европу Романцами, льняные одежды становятся символом Средних Веков.

В 1812 году был изобретен и впервые применен ткацкий станок.

Лен в России

В России лен известен со второго тысячелетия до нашей эры. Древние письменности свидельствуют об изготовлении славянами льняных тканей (IX-X в.в. до н.э.). Восточные авторы того времени описывают славян одетыми в льняные одежды. Из льна производилась парусина, рыболовецкие сети, канаты, а также льняное масло. Граница возделывания этой культуры в X-XII веках дошла дло областей Пскова, Новгорода и т.д.
Развитие льняной промышленности в XVIII веке.
лен в россииОсновной формой производства в России XVIII века были мануфактуры. В это время в текстильной промышленности работали 32 частные мануфактуры и 6 казенных, из которых:

  • 13 суконных;
  • 15 полотняных;
  • 10 шелковых.



В России необходимо было ликвидировать экономическую отсталость, обеспечить армию обмундированием и парусами для кораблей.
В 30-40-х годах XVIII века заработная плата ткачей составляла 18-24 рубля в год. При этом на пропитание одного человека было необходимо 7 рублей в год (1 кг хлеба=0,8 копейки). В 1725 году на 15 предприятиях занято 3000 рабочих, в 1799 - 29000 рабочих. За это время экспорт продукции ткачей возрос с 1856 тыс.пудов до 4450 тыс.пудов, что составляло 19,1% от общих объемов экспорта России.
В "петровские" времена полотняно-парусинные предприятия были сконцентрированы вокруг Москвы. Из 15 мануфактур в 1725 году 9 размещались в Москве и уезде. Затем промышленность распространилась в соседние губернии. В конце XVIII века до 40% всех парусно-полотняных тканей давал Костромской район.

Льняная промышленность в XIX веке.
В XIX веке Россия становится главным поставщиком льна на европейский рынок. В середине XIX века в Европе производилось 347 тысяч тонн льна, из них Россия производила 196 тыс.т, Австрия - 47 тыс.т.
Из всего волокна представленного на мировом рынке - 64% российского производства. Однако, по производству тканей, Россия находилась на одном из последних мест - 0,45 аршина на душу. В то же время в Англии эта цифра была 18-15, во Франции - 9-11. Потребность в ткани удовлетворялась домашним крестьянским производством. С учетом этого на душу приходилось 3,7 аршина ткани, что в принципе не удовлятворяло потребности. На село было необходимо 10 аршин, на город 20 аршин на душу.
В I-ой половине XIX века производство тканей из льна и пеньки колеблется, количество предприятий снижается с 320 в 1800 году до 117 в 1860. Предприятия укрупняются. Объем продукции в 1860 году составил 30 млн. 500 тысяч аршин.
С 1861 года, после ликвидации крепостного права, производство льна и пеньки развивается ускоренно. Урожай льна вырос с 11 млн. пудов в 60-е годы до 30 млн. в 1913 году. Урожаи пеньки выросли с 6 до 22 млн. пудов. Посевы льна распространялись на восток. В конце I-ой Мировой Войны на 1-е место по производству льна выходит Вятская губерния, за не Псковская и Смоленская. Рос экспорт льна, почти 70% урожая вывозилось в зарубежные страны.

Развитие льняной промышленности в XX веке.
В начале XX века тесктильная промышленность выпускала продукции на 40% от общего объема производства России. Россия практически догнала передовые капиталистические страны.
В 1913 году работали 200 предприятий, на которых были заняты 85000 рабочих. Посевные площади под льном составляли 1250 тыс.га. Урожай - 443 тысяч тонн. К 1932 году посевные площади возросли до 2510 тыс.га, однако урожайность выросла незначительно - 498 тыс.га. Распространение посевов в новые районы - Сибирь, Урал снижало качество волокна, урожнайность этих посевов была невилика. В это время возрастает доля короткого волокна - 76%.
Начинается переход к промышленной первичной переработки волокна. В 1924 году был открыт первый в России льнозавод в городе Ржев. В 1931 году работало уже 38 льнопенькозаводов, к концу 1932 - 394. Доля волокна заводской обработки составляла 42%.
С 1936 до 1950 года урожайность снизилась с 2,7 ц/га до 1,3 ц/га. Посевные площади в это время практически не изменялись, они составляли около 2150 тыс.га. Стабильность площадей посева сохранилась до 1980 года, при этом урожайность за эти годы колебалась в пределах 1,7-4 ц/га. В то же время урожайность в таких странах, как Бельгия, Франция, Голландия была значительно выше- до 15-18 ц/га.
С 80-х годов льняная промышленность России переживает нелучшие времена. В отрасли существует много проблем: низкая урожайность посевов, низкое качество получаемого волокна (не выше N14), ткацкие и прядильные фабрики испытывают острую потребность в сырье, которое они вынуждены импортирвать из зарубежных стран. Но хочется верить, что все эти проблемы временные и вскоре тесктильщики России вернут былую славу русского льна во всем мире.

Лен в Бельгии

На протяжении веков лен возделывали и получали из него ткани в самом западном районе Бельгии - Фландрии (Flanders), известном с эпохи Возрождения. Климат и рельеф этой местности, пересеченный множеством речек - идеален для возделывания льна.
В 1275 году в городе Тилт(Tielt) была основана первая льняная биржа. Биржа процветала и оказывала поддержку ткачам этого региона. С 1300 года река Мэндел(Mandel) использовалась для получения тресты (сырья для получения волокна - см.Получение волокна). Далее льняное ремесло распространялось за пределы Фландрии(Flanders). Наиболее широко лен начал возделываться в районе Лис(Lys), который в дальнейшем становится одним из главных производителей льняной одежды. Промышленность принесла в этот район необычайное богатство и процветание.
В конце 18 начале 19 веков, текстильная промышленность бельгийской области Фландрия(Flanders) процветала. К 1796 году в окрестностях городка Тилт(Tielt), 17% жителей были заняты в льняной отрасли, к 1840 эта цифра выросла до 71%.
В Бельгии существовали и другие "льняные" районы. Известно, что когда Романцы завоевали бельгийский городок Гол (Gaul), они были поражены красотой льняных полей и прекрасными изделиями, которые производились в этом районе. Традиции культивирования льна складывались веками и к концу 16-ого века стали основной промышленнстью в этой местности, привнеся необычайное процветание в жизнь таких городов, как Брюгге и Кортрийк.
Однако, в 1850 году, развитие льняной промышленности несколько замедлилось. Это было вызвано следующими причинами. Хлопковая промышленность развивалась большими темпами, росли торговые барьеры, обусловленные повышением налогов на экспорт. Вследствие этого снизились объемы экспорта в Испанию и ее Южно-Американские колонии, которые являлись весьма важными рынками сбыта. Также, в Англиии произошла ндустриальная революция, а бельгийские ремесленники все еще применяли ручные ткацкие станки и не могли конкурировать с крупными механизированными заводами.
Город Мюлебек(Meulebeke), с его почти 65% рабочей силы занятой в льняной промышленности потерпел большой удар. Французские и английские конкуренты быстро оставили позади бельгийских ремесленников. Срочно было необходимо модернизировать средства труда.
В 1846 году в районе Руле(Rouler) был впервые применен механический прядильный станок и бельгийская льняная промышленносит встала на путь механизации. Первый полностью механизированный ткацкий завод был открыт в 1860 году в Мюлебеке(Meulebeke). В 1858 была основана фирма Lagae Linens, а через 6 лет и фирма Libeco, которые работают и представляют Бельгию и в настоящее время.

Лен в Ирландии

В Ирландии лен станвится известен во времена принятия Христианства, когда во главе Ирландской Церкви был Святой Патрик (St.Patrick). Он сказал, что хочет быть погребен в полотнах из ирландского льна. Производство льняных тканей и развитие текстильной промышленности продолжалось все средневоковье.
В конце 17 века Гугеноты(Huguenots), которые в прошлом бежали из Франции в Ирландию, привнесли свои ценные знания и идеи в уже и так неплохо развитую текстильную промышленность Ирландии. Ирландский лен обрел славу и известность во всей Европе. Промышленность была сконцентрирована главным образом на севре Ирландии на территории между двумя великими реками Бэнн(Bann) и Лэгэн(Lagan). Это место известно и сегодня как Льняные Земли(the Linen Homelands). Льняная промышленность была в центре индустриальной революции на севере Ирландии.
В 20-ом веке лен сыграл большую роль в двух Мировых Войнах. Веревки, сети, одежда моряков, парусина, тенты и крылья для аэропланов были сделаны из льна.
После Второй Мировой Войны, синтетические волокна заменили лен в производстве этих продуктов тяжелой промышленности. Однако, несмотря на растущий интерес в 60-70 годах к волокнам произведенных человеком, таких как нейлон и полиэстер и новым волокнам - микрофибрам(microfibres), льняные ткани и изделия остаются современным и сегодня. Льняное волокно смешивается с такими новыми синтетическими волокнами как тенсел(tencel) и лайкра. Полученная ткань обладает лучшими свойствами, лучше сохраняет свой цвет и имеет большой спрос на рынке.
Ирландцы считают лен своей гордостью и стремятся не потерять это богатое наследство ремесленников.

Лен на Новой Земле (Северная Америка)

Появление льна на Североамериканском континенте датируется 1617 годом, когда Луис Хеберт (Louis Herbert), первый фермер в Канаде, завез лен в Новую Францию. Со временем, производство льна расширялось и передвигалось на запад поперек континента. В 1875 году Европейские поселенцы засеяли нетронутые прерии льном, привезенным с родины. Возделывание льна процветало в чистой окружающей среде Северной Америки, и производство его на новой земле развивалось.
Две мировые войны увеличили спрос на лен как источник масла для многих изделий. После Второй Мировой войны, производство льна в Северной Америке существенно расширилось.
На протяжении 50-х и 60-х годов, изделия льна широко использовались во всем мире. Основанные на льняном масле (oil-based) покрытия, украшенные и дополненные деревом, и прочный линолеум стали популярными материалами половых покрытий.В то же время, продукты, основанные на льняных семенах становятся популярным при соблюдении диеты.
В течение последних десятилетий, лен остается популярным, и прогрессивные канадские производители льна продвигаются вперед, выполняя все новые требования потребителей. Доля Канады в мировом производстве льна увеличивалась, и в 90-х годах Канада становится главным экспортером льна во всем мире.
Источник: the FlaxSite (With the support of the Flax Council of Canada)




Русский Лён - Каталог
Сообщить об ошибке

Сообщение для администрации

© 2001—2010 "Русский лён" - портал льняной промышленности
Все права защищены. Любое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Консультации по ICQ: 132240016
Разработка и поддержка сайта: Соснин.spb.ру Рейтинг@Mail.ru