Прессы для волокна

Полученное волокно упаковывают в кипы. В одну кипу упаковывают волокно одного номера (сорта), а также одного способа получения. Масса и размеры кип должны соответствовать требованиям :
  • длинное волокно: масса кип не менее 80 кг; размеры, см, 78x53x57;
  • короткое волокно: масса кип не менее 60 кг; размеры, см, 78x53x57.
Каждую кипу обвязывают веревкой. Внутрь кип закладывают и прикрепляют к веревке с наружной стороны картонную или фанерную бирку размером 69x120 мм, на которой указывают: - наименование предприятия; - вид волокна и способ его получения; - номер волокна, селекционный сорт; - содержание костры; - фактическую влажность; - массу нетто кипы; - дату запрессовки, ОТК и номер ГОСТа. Кипы волокна выше N13 при перевозках должны обшиваться паковочной тканью. Перед прессованием в кипы, волокно укладывают в штабеля для отлежки, после чего его подвергают контрольной сортировке. Прессование производится на специальных прессах типа РП-5УМ, ГПВ-1, ППЛ-1 или на специальных линиях типа ЛПК. Также была разоработана и проходит испытания конструкция пресса типа ПГЛВ. Некотрые из этих прессов рассмотрены ниже.

Пресс для волокна РП-5УМ
Горизонтальный пресс РП-5УМ, а также вертикальный пресс ГПВ-1 широко применяются на льнозвадах в настоящее время. Пресс РП-5УМ работает следующим образом. От электродвигателя 8 движение передается через клиноременную передачу на шкив контрпривода 7, а оттуда через карданный вал 6 на ходовой винт 5, имеющий на одном конце левую резьбу, а на другом- правую. Наружный диаметр ходового винта 55 мм, внутренний- 42 мм, длина- 2175 мм. резьба трапецеидальная, однозаходная: правая- на длине 1000 мм, левая- на длине также 1000 мм. На винт навернуты чугунные гайки 2 также соответственно слевой и правой резьбой. гайки установлены в местах сочленений верхних рычагов 1 с крестообразными нижними рычагами 3. При вращении винта 5 в одну сторону, гайки сближаются и платформа 4 опускается. В это время происходит сжатие кипы. При вращении винта в обратном направлении гайки раздвигаются и платформа поднимается. работой пресса управляет магнитный пускатель ПМЕ-224. Для автоматического останова прессующей плиты (платформы) в крайнем нижнем и верхнем положении имеются конечные выключатели. На вертикальном прессе РП-5УМ можно попеременно прессовать как длинное, так и короткое волокно.
Пресс для волокна ГПВ-1
Горизонтальный пресс ГПВ-1 предназначен для одновременной заперессовки длинного и короткого волокна. На станине 3 смонтированы камеры 1 и 6 для заперессовки соответственно длинного и короткого волокна. Камера для запрессовки короткого волокна имеет больший объем и снабжена подпрессовщиком. плита подпрессовщика 7 перемещается с помощью винтового привода 8. плиты 2 и 5, осуществляющие формирование кип, крепятся на одном винте, который перемещается с помощью приводной гайки 4 в ту или другую сторону. Плита подпрессовщика и прессующие плиты получают движение от индивидуальных электродвигателей через клиноременную и зубчатую передачи, а также винтовую пару. Пуск и останов рабочих органов осуществляется системой конечных выключателей. В отличии от пресса РП-5УМ скорость плиты при прессовании постоянна, что является недостатком пресса ГПВ-1.
В таблице приведены технические характеристики
пресса РП-5УМ в сравнении с ГПВ-1.
  РП-5УМ ГПВ-1
Производительность, кг/ч (длинное волокно/короткое) 560/420 560/420
Усилие прессования, кН 220 220
Установленная мощность, кВт, всего 5,5 9,0
В том числе    
прессующей плиты 5,5 7,5
подпрессовщика - 1,5
Ход, м    
прессующей плиты 1,22 2
подпрессовщика - 0,73
Скорость, м/с    
прессующей плиты 0,02 0,028
плиты подпрессовщика - 0,025
Габаритные размеры пресса, м (мдлина х ширина х высота) 7200х6100х 3400

6670х1710х 2770

Число рабочих винтов 1 3
Количество обслуживающего персонала, чел. 2 2
Масса пресса, кг 3150 4270
Объемная плотность прессования, кг/м    

длинное волокно

короткое волокно

494

370

494

370

Загрузка пресса ГПВ-1, также как и РП-5УМ осуществляется вручную, что является недостатком обоих прессов. Особенность пресса ГПВ-1- наличие подпрессовщика для прессования короткого волокна.
На многих льнозаводх работает поточная линия ЛПК, которая обеспечивает полную механизацию процесса прессования короткого волокна и его увлажнение до технологической влажности (12%). При эксплуатации линии ЛПК выявляются следующие ее недостатки: громоздкость конструкции; винты привода расположены в разные стороны; наблюдались поломки винтов. В настоящее время линия не выпускается.



Русский Лён - Каталог
Сообщить об ошибке

Сообщение для администрации

© 2001—2010 "Русский лён" - портал льняной промышленности
Все права защищены. Любое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Консультации по ICQ: 132240016
Разработка и поддержка сайта: Соснин.spb.ру Рейтинг@Mail.ru