Реклама

Статьи

Все статьи





Что такое "Льняной кластер"?

26.05.08

Слово «кластер» имеет иностранное происхождение. Появилось оно в русском аграрном языке пару лет тому назад. Его правильное значение трудно понять, даже если наизусть знаешь два иностранных языка. И вот недавно во время поездки в Вологодскую область автору этих строк, кажется, удалось разобраться в том, что же оно обозначает.

…За пятнадцать минут до назначенного времени начала официальной церемонии открытия 11-й выставки «Российский лен» устроители сообщили, что мероприятие начнется с некоторым опозданием. Ну, а журналисты в кулуарах тут же выяснили, что самолет с официальной делегацией Минсельхоза России вылетел из Москвы с опозданием.

Как всегда в таких случаях бывает, информация начала обрастать самыми «достоверными» подробностями вплоть до того, что Министр сельского хозяйства РФ Алексей ГОРДЕЕВ в последний момент был задержан служебными необходимостями в столице и в Вологду не прибудет.

Но, ко всеобщему удовлетворению, вскоре было сообщено, что задержка составит десять-пятнадцать минут, и напрягшаяся было атмосфера вновь повернула на «празднично». Впрочем, эта передышка дала возможность хотя бы бегло пробежать по стендам льняной экспозиции.

Бегло, — потому что для подробного ознакомления с каждым из экспонентов выставки времени потребовалось бы много больше. Ведь свою продукцию на ней представили более 160 предприятий из 27 регионов России, а также Белоруссии, Латвии, Нидерландов.

Это отметил и министр сельского хозяйства России, вместе с губернатором Вологодской области Вячеславом ПОЗГАЛЕВЫМ официально открывший выставку «Российский лен 2008» почти в назначенное организаторами время.

Отрасль — ЧастнаЯ, задаЧа — социальнаЯ

«С каждым годом, — констатировал Алексей Гордеев, — количество участников выставки увеличивается, расширяется география экспонентов». Учитывая это, «мы планируем придать ей международный статус». «Это должен быть совместный проект Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Правительства Вологодской области», — сказал Алексей Гордеев.

В этом году гостями выставки, призванной содействовать развитию льняной отрасли России, также стали художник-модельер Вячеслав ЗАЙЦЕВ, президент Благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна МИХАЛКОВА.

«Все эти годы мы мечтали о возрождении отечественного льняного комплекса, сейчас можно с уверенностью сказать, что мы приступаем к конкретным действиям», — отметил глава Минсельхоза России. «2008 год должен стать прорывным и в развитии отрасли, и в получении конкретных результатов», — подчеркнул министр.

По его словам, «в рамках Госпрограммы началась реализация ведомственной целевой программы «Развитие льняного комплекса России на 2008-2012 годы». На осуществление ее мероприятий в текущем году планируется выделить 655 млн рублей, что в 10 раз больше уровня 2007 года, сообщил Алексей Гордеев. В тех же объемах предусмотрено финансирование из регионов.

Эти средства, уточнил он, «пойдут на поддержку производства льна, субсидирование процентных ставок по кредитам на приобретение оборудования, государственные капитальные вложения в эту отрасль, а также на субсидирование части затрат на покупку элитных семян льна».

Впрочем, понятно, что только для того, чтобы перерезать ленточку, глава Минсельхоза России свое рабочее время тратить просто не имеет права. Поэтому после ознакомления с экспозицией он провел всероссийское совещание по проблемам льноводства.

А проблем в отрасли накопилось очень много.

Льноводство как часть растениеводства само по себе дохода приносит не много. Только в условиях, во-первых, выращивания качественного сырья и, во-вторых, его глубокой переработки эта аграрно-промышленная цепочка вырабатывает на выходе значительный финансовый результат. Точнее, — может приносить, поскольку в современных российских условиях констатируется наличие сложных технических, технологических и экономических узлов практически на каждой ступени превращения «северного шелка» в модный женский костюм, полезную для здоровья рубаху или нужный для многих целей порох, лекарственные препараты и прочая…

Для решения этих проблем и разработана уже упомянутая минсельхозовская программа. На выходе планируется, что через четыре года Россия выйдет на первое место в мире по производству льноволокна. Этого востребованного продукта будет выработано более 120 тысяч тонн. Сегодня в стране производится всего лишь 47 тысяч тонн «северного шелка» — вдвое меньше, чем в эталонном для отечественного сельского хозяйства 1990 году. Потенциал мирового потребления льноволокна — 400 тысяч тонн при сегодняшнем производстве в 280 тысяч.

Правда, скептики со стажем помнят, что за последние лет двадцать пять это уже, как минимум, четвертая попытка «поднять» льняной комплекс.

Однако им можно возразить, что, во-первых, раньше не отличались эти «подходы» системностью; во-вторых, — «золотого запасу» на данные цели выделялось не очень много; ну, и, в-третьих, мало кто считал социальную и экономическую составляющую льняного комплекса. Ведь помимо налогов в казну от каждого участника «кластера» экономика получает рабочие места. А это — уже государственная задача.

О необходимости скорейшей реализации по всей России программы «Школьное молоко» говорится уже несколько лет. Да вот беда, — не находится в российском бюджете средств на это благородное дело. Поэтому передовые регионы раньше федерального Центра начинают проявлять заботу о здоровье будущего поколения. Один из таких примеров — Вологодская область.

Здесь уже действует областная программа «Школьное молоко», задача которой состоит в том, чтобы обеспечить школьников области сбалансированным полноценным питанием. В каждой школе региона ученик на завтрак получает стакан этого ценнейшего продукта.

Как сообщил вологодский губернатор Вячеслав Позгалев, деньги на производство двухсотграммовых пакетов обогащенного витаминами молока под брендом «Шпаргалка» выделяет областной бюджет. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.

Производят продукт и фасуют на Федеральном государственном предприятии — молочном заводе, который остается учебной базой Вологодской молочнохозяйственной академии имени Верещагина.

Сегодня этот комбинат оснащен по последнему слову современной науки и техники. Как рассказал гостям его директор Сергей МОЛОТОВ, маркетологи завода нашли для производимой на нем продукции надежные рынки сбыта. Это, в первую очередь — российская столица. Но фигурируют в списке покупателей и другие клиенты, включая даже зарубежных.

По словам Сергея Молотова, предприятие выпускает широкий ассортимент цельномолочной продукции: молоко сгущенное и сухое, сливочное масло и прочие вкусности. На его мощностях перерабатывается свыше 20% всех объемов сырья в области — в среднем до 170 тонн молока в сутки.

В ходе дегустации участники рабочей поездки лишний раз убедились в том, что молочные продукты с Вологодчины — это очень вкусно и полезно.

Министр сельского хозяйства РФ высокого оценил опыт области в реализации программы «Школьное молоко», сказав, что «он должен быть распространен по всей стране». В целом Алексей Гордеев с досадой констатировал, что на сегодняшний день повсеместно эта программа не заработала. «Федеральный центр никак не развернется, хотя цена вопроса — всего около 3 млрд. рублей», — сказал министр. Именно столько необходимо выделить, чтобы обеспечить российских школьников стаканом бесплатного молока в день.

Ну, а каким образом достигается это знаменитое вологодское качество, министру показали на примере колхоза «Племзавод Родина», входящего в число наиболее эффективных предприятий страны по производству молока. В хозяйстве содержатся коровы с надоем от 8 до более 10 тысяч кг в год.

В числе прочего главе Минсельхоза России показали процесс доения коров роботами. После увиденного, Алексей Гордеев сказал, что «внедрение таких высокотехнологичных комплексов в АПК должно стать обычным явлением, они позволят повысить не только производительность, но и качество молока».

При этом он с тревогой отметил, что в последнее время «в стране отмечается снижение цен на сырое молоко, и это тревожит селян». В целом Алексей Гордеев считает, что «цена литра сырого молока должна соответствовать стоимости литра дизтоплива». «В этом случае мы сможем обеспечить рентабельность и расширить производство молока в стране», — заявил министр во время короткой беседы с прессой. По его мнению, «качественный продукт не должен быть дешевым». «Резервы снижения цены надо искать в торговой сфере, где наценки достигают 30-40%, что несправедливо», — сказал он.

Глава Минсельхоза также отметил, что «власть должна иметь рычаги воздействия на ситуацию, когда устанавливаются сверхвысокие наценки на социально значимые продукты питания». «Важно, чтобы у государства в лице федерального правительства и региональных органов исполнительной власти такие рычаги были», — сказал он.

Гордеева в Вологодской области искренне уважают.

Это было заметно и по какой-то не протокольной теплоте в общении с региональным руководством, и в манере дискуссий между федеральными чиновниками и их областными коллегами. Поэтому на самолет его провожали даже с некоторым сожалением, что, мол, еще чего-то не договорили, чего-то еще не показали.

Кстати, на прощание министр объяснил журналистам, что же имеется в виду под понятием «льняной кластер». Под этим термином как раз и понимают аграрно-промышленную и производственно-экономическую цепочку всех действующих лиц льняной отрасли, — от полевого алтайского или вологодского агронома до всемирно известного Кутюрье.


Константин МЕЗЕНЦЕВ «Крестьянские ведомости» Вологда — Москва
Источник: "Крестьянские ведомости", http://www.agronews.ru




Ваш комментарий может стать первым!
Для того чтобы написать комментарий, войдите на сайт с логином и паролем
Логин:
Пароль:
забыли пароль?
зарегистрироваться

игры для девочек готовить

Русский Лён - Каталог
Сообщить об ошибке

Сообщение для администрации

© 2001—2010 "Русский лён" - портал льняной промышленности
Все права защищены. Любое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Консультации по ICQ: 132240016
Разработка и поддержка сайта: Соснин.spb.ру Рейтинг@Mail.ru