Реклама

Статьи

Все статьи





ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

07.01.01

Анна Теплая ("Независмая газета")

На Смоленщине лен растет, как во Франции виноград, но основные предприятия льнопереработки работают вполсилы

ЛЬНЯНОЙ бум сегодня охватил всю Европу. Бельгия, Германия, Голландия каждый клочок пытаются засеять этим воистину "золотым" растением. Причина проста. Во-первых, один рубль, вложенный в льняную отрасль, в течение полугода дает 4 руб. прибыли. Ни в одной другой отрасли такого быстрого возврата вложенных средств нет. Во-вторых, лен - экологически чистый продукт, он поглощает всю "грязь", все вредные вещества, подавляет болезнетворные микробы. Кстати, эти замечательные качества "российского хлопка" сумел оценить еще великий русский полководец Александр Суворов. Во время перехода через Альпийские горы в тяжелейших погодных условиях, он одел всю армию в льняную одежду. И получил превосходный результат - солдаты перестали болеть простудными и инфекционными заболеваниями. Лен нужен везде: без него не обходится ни одна гостиница, ни одно медицинское учреждение. Губернатор Смоленщины Александр Прохоров рассказал, что недавно на одном из федеральных совещаний говорили о реальной возможности использования льна для получения пороха. "Материал до такой степени интересен и необходим, что не выращивать лен в области, где он растет, как во Франции виноград, просто преступление", - заявил Прохоров.
На Смоленщине, в единственном регионе России, сохранилась вся льняная производственная цепочка: от зернышка до готовой рубашки. В области действуют 30 льнозаводов и два крупнейших льнокомбината. Один из них - Смоленский льнокомбинат - старейшее предприятие области, на котором первые метры готовой продукции были получены еще в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны комбинат был полностью разрушен, все оборудование успели эвакуировать в Кострому. Восстановление началось сразу же после освобождения Смоленска в 1943 г., а уже весной 1944 г. Смоленский льнокомбинат получил первые 300 м ткани.

Комбинат специализируется на выпуске бытовых тканей: набивных и жаккардовых, в том числе с символикой Смоленска. Разумеется, лен подвластен только женщинам: из 1153 человек, работающих на предприятии, более 800 - представительницы прекрасного пола. Увы, квалифицированных кадров, умеющих профессионально работать со льном, в области практически не осталось. В свое время на Смоленщине было единственное в России ПТУ по подготовке кадров для льнозаводов и льнокомбинатов, сейчас область ищет людей по всей России, которые могли бы поднять эту отрасль.
В состав Смоленской льняной мануфактуры входят три фабрики. В конце 1995 г. на предприятии было введено конкурсное управление, которое продолжается и по сей день. В апреле 1999 г. собрание кредиторов приняло решение о продаже имущества комплекса предприятия новому предприятию АООТ "Смоленская льняная мануфактура", учрежденному на базе АО "Смоленскльнокомбинат". Удалось, несмотря на большие финансовые трудности, сохранить предприятие. Льнокомбинат не простаивал ни одного дня, хотя падения производства избежать не удалось.

"Когда произошло падение производства, из-за высокой стоимости льняных тканей мы потеряли рынки сбыта как в России, так и в республиках СНГ, - рассказывает главный инженер Смоленского льнокомбината Алла Панова. - Мы вынуждены были выйти на внешний рынок. Сейчас 90% продукции мы отсылаем за рубеж". Но не только высокая стоимость льняных тканей стала основным фактором обвала российского рынка сбыта этой продукции. Ткани для российского потребителя могли быть и дешевле, если бы не катастрофический дефицит отечественного льноволокна. В свое время на Смоленщине было самое большое льняное поле в СССР - 125 тыс. га. В последние годы оно катастрофически сократилось: до 5 тыс. га. Теперь его постепенно восстанавливают: в 1998 г. - удалось засадить 8 тыс. га, в 1999-м - 11 тыс. На нынешний год запланировано 16 тыс. га. Проектная мощность предприятия составляет 4500 тонн льноволокна в год, в 1999 г. было переработано 553 тонны. Комбинат пытается выйти из затруднительного положения, авансируя посевные кампании-99 и 2000, привлекая давальческое сырье, но загрузить предприятие полностью пока не удалось.
Сладкий, пьянящий запах льна чувствовался даже в административном здании комбината. Красивые льняные полотна можно сегодня увидеть не только в стапелях станков и упакованных для отправки за рубеж разноцветных рулонах. Красные, синие, зеленые льняные чехлы закрывают от грязи и пыли половину оборудования основного ткацкого цеха. На мой вопрос "неужели все это сломалось?" главный технолог предприятия с сожалением объяснила: дело просто в том, что заказа на полную загрузку оборудования нет. В день нашего посещения мануфактуры не работали жаккардовый, красильный цеха. Мастера тех цехов, которые функционировали "на полную катушку", пытались показать нам самое лучшее. "Вот посмотрите, здесь ниточка подкрашивается, здесь закручивается, здесь....". А когда наш фотокорреспондент завороженно замер с камерой около молодых красивых девушек, суетившихся за одним станком, мастер как-то испуганно запричитала: "Что вы это фотографируете? Это же ученицы, они только овладевают навыками, поэтому здесь не так чисто, да и работают они не так быстро". Специалисты надеются, что самый критический момент смоленская льняная отрасль уже преодолела. "Мы проводим работу по усовершенствованию технологий, изучаем покупательский спрос на внутреннем и внешнем рынке для расширения ассортимента и улучшения качества продукции, - говорит Алла Панова. - Наша задача состоит именно в возрождении российского льна и в обеспечении льняными изделиями прежде всего россиян".


Источник: Независимая газета




Ваш комментарий может стать первым!
Для того чтобы написать комментарий, войдите на сайт с логином и паролем
Логин:
Пароль:
забыли пароль?
зарегистрироваться

игры для девочек готовить

Русский Лён - Каталог
Сообщить об ошибке

Сообщение для администрации

© 2001—2010 "Русский лён" - портал льняной промышленности
Все права защищены. Любое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Консультации по ICQ: 132240016
Разработка и поддержка сайта: Соснин.spb.ру Рейтинг@Mail.ru