Реклама

Статьи

Все статьи





К вопросу о раздельной технологии уборки льна

20.02.03

Труш Дмитрий Михайлович,
кандидат сельскохозяйственных наук.
e-mail: trush@torzhok.dep.tver.ru
20/02/03


Споры о преимуществах и недостатках раздельной технологии уборки льна-долгунца в сравнении с комбайновой длятся уже более 40 лет то затихая, то разгораясь вновь. Последнее время раздельная технология приобрела еще больше сторонников, особенно, среди новых в льноводстве людей, которые пытаются заняться производством и первичной переработкой этой культуры.

Автор этой публикации не претендует на то, чтобы считать свое мнение единственной верным, однако, имея определенные знания и опыт в льноводстве, хотел бы поделиться своими соображениями с коллегами, и в первую очередь с теми, кто стоит перед выбором способа уборки льна. Не смотря на то, что льноводная зона страны весьма неоднородна по почвенно-климатическим условиям, мы полагаем, что наши соображения могут быть распространены практически на все российское льноводство.

Итак, в чем же заключается преимущества раздельной технологии? Сторонники последней утверждают, что их, преимуществ, как минимум четыре:

  • возможность более раннего теребления льна, оптимальные условия вылежки и, как следствие, более высокое качество тресты и волокна;
  • получение семян с более высокими посевными качествами;
  • сокращение затрат на сушку и переработку вороха, т.е. уменьшение себестоимости продукции;
  • данная технология является самой передовой, т.к. "ее применяют на Западе".

Говоря обобщенно, считается, что раздельная технология способствует получению более качественной продукции с меньшими затратами. Попробуем разобраться в обоснованности подобных утверждений.

Уборка посевов льна по раздельной технологии действительно может быть начата раньше. Вопрос в том, насколько раньше. В принципе, теребить лен можно сразу после цветения или в зеленую спелость т.е. на 15-25 дней раньше, чем при комбайновой уборке. Но в этом случае получить нормальные семена просто невозможно и смысл раздельной технологи теряется. Чтобы собрать более или менее всхожие семена, теребление следует начинать в раннюю желтую спелость, т.е. за 3-7 дней до наступления желтой спелости - оптимальной для комбайновой уборки. Казалось бы, преимущество очевидно, но это не совсем так.
Дело в том, что стебель льна имеет защитный восковой налет, интенсивность которого впрямую зависит от спелости льна. То есть, чем зеленее стебель, тем толще защитный слой. Этот самый слой и является фактором, сдерживающим процесс мацерации, то есть вылежки. Данные ВНИИ льна свидетельствуют о том, что продолжительность вылежки зеленцовой тресты в среднем на 5-10 дней больше, чем у льна, вытеребленного в желтую спелость. Лен вытеребленный в фазу начала ранней желтой спелости, мацерирует в среднем на 2-4 дня дольше. Таким образом, чтобы реально сдвинуть сроки подъема тресты хотя бы на 4-6 дней, придется теребить фактически зеленый лен. Что касается качества тресты, то и здесь преимущества раннего теребления весьма эфемерны. Солома, имеющая зеленоватый оттенок медленнее теряет цвет, а при отсутствии оборачивания, цветовая разнокачественность сохраняется и в волокне. Ну, а что такое зелень в волокне, и к какой группе по цвету такое сырье будет отнесено, полагаем, объяснять не надо.

Существуют отдельные данные, что раздельная технология обеспечивает более высокое качество волокна. Если абстрагироваться от способа уборки и сравнивать тресту разных сроков теребления, то эта разница в пользу раннего теребления существует. Это отмечали в своих исследованиях профессор Иванов А.Н. (КТИ), Кудряшова Т.А. (ВНИИ) и другие, связывая этот феномен с наличием в стеблях гемицеллюлозы. Но, к сожалению, это небольшое преимущество напрочь нивелируется последующим безобразным отношением к подготовке, подъему, транспортировке и переработке тресты.

Теперь о семенах. Перед российскими льноводами всегда стоял выбор: семена или волокно? Честно говоря, мы считаем эту проблему надуманной, однако, де-факто она существует. С одной стороны, присутствует соблазн начать уборку раньше т.е. в начале ранней желтой спелости, когда до 50% семян еще не созрели и есть риск потери всхожести и массы последних. С другой стороны, оптимальная желтая спелость отодвигает срок теребления.

Считается, что раздельная технология уборки может решить эту проблему. Так ли это на самом деле?


Прежде всего, следует отметить, что даже раздельно целесообразно убирать только тогда, когда основное количество семян (70%) набрало соответствующую массу и имеет хотя бы частично желтую окраску. В принципе, можно получить всхожие семена и с зеленых коробочек. Однако, масса 1000 таких семян, как правило, менее 4-х граммов, что может обусловить значительное снижение полевой всхожести при последующем их высеве. То есть, если опять-таки ориентироваться на получение нормальных семян, то теребление по раздельной технологии можно реально начать на 5-6 дней раньше.
Итак, лен вытереблен без очеса, лента с коробочками уложена в ленту. Что же происходит со льном в этот период? Как правило, процесс дозревания семян в ленте и вылежка тресты не сопряжены во времени. Чем суше погода, тем быстрее дозревают семена и медленнее идет процесс мацерации, и наоборот. Вообще, следует сказать, что условия дозревания семян в немолоченной (или неочесанной) ленте далеки от идеальных. Во-первых, относительная влажность воздуха в надпочвенном горизонте 0-20 см всегда в 2-2,5 раза выше, чем на высоте 1 метр. Да и сама влага (знаменитые августовские росы!) задерживается на 1-2 часа дольше. А если учесть, что семена в этой фазе имеют достаточно высокий процент физиологической влаги, то процесс дозревания растягивается на значительно более длительный период, чем хотелось бы. Кроме того, сам процесс дозревания семян в ленте происходит неодинаково. Коробочки растений, находящихся сверху, высыхают быстрее, но при этом часто растрескиваются и теряют семена. Семена из коробочек нижнего слоя значительно дольше сохраняют высокую влажность, а в дождевую погоду, будучи прибитыми к земле, просто прорастают. Кстати, если учесть, что в зоне российского льноводства из 5 лет в среднем три бывают дождливыми, то можно представить себе величину риска потери семян от прорастания в ленте. Потери семян при раздельной уборке тоже выше. Это и понятно, ведь необходимо сделать дополнительный проход по ленте, а это неизбежно повлечет за собой осыпание семян, причем, самых спелых.
С семенами тесно связан и вопрос экономики или экономии, которая якобы достигается при использовании раздельной технологии. Следует помнить о том, что даже в сухие годы влажность семян из неочесанной ленты не опускается ниже 15%. Те, кто знаком с ГОСТом "Семена льна. Посевные качества" знают, что предельная влажность для семян I II классов составляет 12%. Это означает, что ворох с посевов, убираемых по раздельной технологи, все равно придется сушить, вернее, досушивать.
Затраты топлива на сушку при этом будут видимо меньше, однако, полностью ликвидировать сушильные мощности не удается. Правда, встречаются время от времени всякого рода рекомендации по "шатро- и гребнеобразованию", но вряд ли их стоит воспринимать всерьез.

Наряду с предполагаемой экономией, которую сулит раздельная технология, следует учесть и дополнительные расходы. Во-первых, потребуется приобрести еще одну (из расчета на 30-40 га) машину - подборщик-очесыватель, сравнимый по цене с льнокомбайном. Кроме того, возникают дополнительные расходы на топливо, запчасти, зарплату и т.д. Следует отметить, что и самих-то подборщиков - очесывателей в России нет. Вернее, они как бы есть, но на самом деле их нет. Сегодня реально можно говорить только об одной подобной машине - ПОЛ - 1.5, выпускавшейся в ограниченном количестве заводом "Бежецксельмаш". Однако, печальный опыт Украины, льноводов Калужской и других областей свидетельствует о чрезмерных сложностях при ее эксплуатации. Есть, правда, немногочисленное стадо уродов и уродцев, порожденных местечковыми НИИ и КБ, но они могут быть предметом гордости разве что диссертантов, а также их научных руководителей, и служат в большей степени для выбивания финансирования из бюджетов различных уровней.
Впрочем, есть, говорят отважные парни на Алтае, рискнувшие купить самоходные льноуборочные машины в Европе. Автор искренне рад за то, что в льноводстве стали появляться нормальные средства производства, и очень хочет надеяться, что экономика Бийского льнокомбината выдержит такое приобретение.

И, наконец, тезис четвертый - о Европе. Действительно, в Европе, и прежде всего во Франции и Бельгии, раздельная технология доминирует. Однако, и здесь есть свои нюансы.
Прежде всего, самая высокая культура земледелия и льноводства в том числе не во Франции и, тем более, не в Бельгии. Примером должна быть и является Голландия. Если сравнить среднюю урожайность волокна и семян, а так же их качество, то лидерство Нидерландов очевидно.
В качестве примера можно привести фирму Van de Bilt, являющуюся по-нашему мнению сегодня эталоном уровня организации льноводства в Европе. На всей контролируемой фирмой площади льна, а это более 1000 га, выращивается по 5,5 т тресты и по 10 ц семян с гектара. При этом, средний выход длинного волокна достигает 75%, а средний номер (адаптированный к российской школе) - №12. Основная масса посевов - это уровень элиты и суперэлиты (в соответствии с российской системой семеноводства).
В среднем, эти показатели на 5-12% выше по сравнению с достижениями французских и бельгийских льноводов. Так вот, лен на полях фирмы убирается только комбайнами, в том числе и российскими ЛК-4А, купленными почти 25 лет назад. Конечно, наши машины убирают теперь очень небольшую площадь, однако, списывать их в утиль фирма не спешит. Кстати говоря, ведущие производители льноуборочных машин бельгийский "Depoortere" и французский "Union" расширили свой ассортимент и теперь выпускают самоходные льноуборочные комбайны, которые покупает не только Van de Bilt.

Таким образом, раздельная технология не является гарантией высоких сборов льнопродукции в Европе. В заключении, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что автор не является категорическим противником раздельной технологии. Автор против того, чтобы очереднй сорт, гербицид, стимулятор роста или машину выдавали за панацею от всех бед российского льноводства. Существует технология производства льна, каждый элемент которой является определяющим и лимитирующим. Автор постарается поделиться своими соображениями по другим проблемам льноводства с читателями в последующих публикациях.
Одновременно, мы с удовольствием примем участие в любой дискуссии по льну и будем рады ответить на любые Ваши, уважаемые читатели, вопросы. Связаться с нами Вы сможете по телефонам (08251) 5-24-61 и 5-18-09.

Труш Дмитрий Михайлович,
кандидат сельскохозяйственных наук.






boris2011 написал(а) 12 апреля 2011 г. 10:32

Теребилками высокопроизводительными надо убирать лён на волокно в зелёную спелость (это уже будет и не раздельная, так как семян почти не будет). А на семена - косить или очёсывать (есть очёсывающие жатки к зерновым комбайнам) в полной спелости, как в США делают. Комплекс машин получается дешёвый и универсальный. Льнокомбайнов вообще не надо.


Для того чтобы написать комментарий, войдите на сайт с логином и паролем
Логин:
Пароль:
забыли пароль?
зарегистрироваться

Русский Лён - Каталог
Сообщить об ошибке

Сообщение для администрации

© 2001—2010 "Русский лён" - портал льняной промышленности
Все права защищены. Любое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Консультации по ICQ: 132240016
Разработка и поддержка сайта: Соснин.spb.ру Рейтинг@Mail.ru