Реклама

Статьи

Все статьи





"Лен пришел на производство" (Предприятие ПТФ "Юнона", г.Курган)

10.10.01

к.т.н. Новиков Э.В., КГТУ
10/10/01
Оригинал: "Новый мир", 20 сентября 2001 г.

ЛЕН переживает не лучшие времена. Выработка длинного и короткого волокна льна по сравнению с прошлыми годами значительно снизилась. Однако интерес к производству льняного волокна с каждым годом растет. Это связано с тем, что правильное выращивание и переработка этой культуры являются доходным делом. Даже те регионы России, которые не являются "льняными", проявляют повышенный интерес к получению длинного и короткого волокна, а также к его комплексной переработке. Примером сказанного является г. Курган и в целом Курганская область. ПТФ "Юнона" в лице генерального директора Анатолия Дмитриевича Сладкоштиева сделан важный шаг на пути развития первичной обработки льна с целью получения длинного и короткого волокна и дальнейшей его переработки. Данное предприятие организовало ГУП "Лен Зауралья" и при поддержке губернатора области Олега Алексеевича Богомолова приобрело и запустило в действие мини-льнозавод для выработки льноволокна, на котором установлено малогабаритное оборудование, выпускаемое ОАО "Костромское СКБТМ" (специальное конструкторское бюро текстильного машиностроения).
Ранее в области работало пять льнозаводов, сейчас ни одного. Поэтому пуск в действие этого мини-льнозавода является необходимым звеном в возрождении региона как льняного.

Такая добрая инициатива ПТФ "Юнона" вызвана тем, что в регионе имеются большие возможности по поднятию и развитию льноводства. Хотя лен в области сеяли и сеют сейчас, но в основном это масляничная культура, а именно лен-кудряш. Имеются мизерные посевы льна-долгунца, которых крайне недостаточно. Только из этой культуры можно получить высококачественный трепаный лен, пользующийся большим спросом в России, а также и короткое волокно, из которого получают разнообразный ассортимент готовой продукции. Поэтому в связи с введением в строй мини-льнозавода открываются для этого широкие возможности.
Это в первую очередь реализация трепаного льна, как наиболее ценного волокна; во-вторых, реализация короткого волокна, которое для нужд области сейчас закупается аж за 600 км и более; в-третьих, предприятия заполняют так называемую нишу региона не только по волокну, но и по другим видам готовой продукции путем комплексной переработки волокна. Например, используя короткое волокно, ПТФ "Юнона" планирует наладить выпуск котонизированного льна (котонина), каболки (для сантехнических нужд), веревки, шпагата и льноватина. Конечно, для организации перечисленных производств требуются большие финансовые вложения и огромный груд. Однако ознакомившись с возможностями фабрики, могу заверить: эти начинания становятся ближайшей реальностью. Безусловно, потребуются финансовые средства, но не в том большом объеме, как кажется, а в гораздо меньшем. Значительно меньшие затраты объясняются тем, что оборудование для получения котонина фабрика имеет, дело лишь в его наладке. На базе этого оборудования вполне можно получать каболку, веревку, шпагат, причем с минимальными капитальными вложениями, то есть приобрести дополнительно 2-4 единицы нужного оборудования.

На этом А.Д. Сладкоштиев не желает останавливаться. В его планах значится выработка льносодержащей пряжи и тканей. И это вполне осуществимо, так как первичная обработка шерсти с использованием польского оборудования на фабрике уже ведется. Кроме того, на ПТФ "Юнона" эксплуатируется итальянская линия разволокнения отходов швейного и трикотажного производства (в России таких, всего две), которая также может быть полезна в плане дальнейшей переработки льна. Очевиден полный цикл обработки льняного волокна от поля до льнозавода, от льнозавода в готовые льняные изделия, однако нужно помнить, что данный цикл обеспечит отдачу не сразу.
Возвращаясь к цеху первичной обработки льна, следует сказать, что впереди немало трудностей. Одной из важных проблем является сырьевая база для мини-льнозавода. Как уже отмечалось выше, сейчас основную долю льна составляет лен-кудряш, не дающий длины волокна. Для получения волокна нужен лен-долгунец, посевы которого в области незначительные. И тут на встречу готовы пойти сельхозпроизводители льна, которые уже сейчас могут выращивать лен-долгунец в требуемом объеме. Например, колхоз "Восход" а лице Председателя Ерофеева Владимира Григорьевича. ООО "Подсолнечник" имеет неплохой задел опытных работ по выращиванию льна-межеумка, дающего не только семена для производства льняного масла, выработка которого налажена, но и тресту для получения короткого волокна. Определенная договоренность с генеральным директором ООО "Подсолнечник" Николаем Емельяновичем Яхно имеется. Это достаточно мощное общество, в состав которого входит 64 хозяйства. Немаловажно отметить, что эти и другие хозяйства расположены вблизи льнозавода.

В итоге следует подчеркнуть, что потенциал ПТФ "Юнона" и ГУП "Лен Зауралья" при сотрудничестве с сельхозпроизводителями льна, а также при финансовой поддержке областной и городской администрации достаточно высокий. Усилия предприятий сконцентрированы на развитие Кургана и области как на производителя (поставщика) льняной продукции.


Источник: Кафедра ТПЛВ




Ваш комментарий может стать первым!
Для того чтобы написать комментарий, войдите на сайт с логином и паролем
Логин:
Пароль:
забыли пароль?
зарегистрироваться

игры для девочек готовить

Русский Лён - Каталог
Сообщить об ошибке

Сообщение для администрации

© 2001—2010 "Русский лён" - портал льняной промышленности
Все права защищены. Любое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Консультации по ICQ: 132240016
Разработка и поддержка сайта: Соснин.spb.ру Рейтинг@Mail.ru