Реклама

Статьи

Все статьи





О ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКЕ ЛЬНЯНОЙ ТРЕСТЫ

14.11.00

к.т.н.Новиков Э.В., д.т.н.Смирнов Б.И.
Костромской государственный технологический университет, ОАО "Костромское СКБ ТМ"
 

В настоящее время удельный вес длинного трепаного волокна на предприятиях первичной обработки льна (предприятиях ПОЛ) не превышает 30…35% (выход длинного волокна 5…10%). Такой процент длинного волокна в общей массе выработанного волокна явно не достаточен для стабильной работы отечественной текстильной отрасли. Необходимо его значительно увеличить и довести его до уровня зарубежного, где он составляет 60…70%. Причина известна - резкое снижение качества сырья (тресты): малая длина стеблей, высокая засоренность и растянутость стеблей по длине, неудовлетворительная степень вылежки и т.д. Работники предприятий знают, какое отрицательное действие указанные пороки оказывают на технологический процесс и качество длинного волокна. Чтобы существенно поднять долю длинного волокна, необходимо значительно улучшить качество льняной тресты. Это особенно относится к Костромской, Ярославской, Ивановской и Владимирской областям, где средний номер тресты в последние годы не превышает единицы.
Решая эту задачу, некоторые льнозаводы, несмотря на трудности, своими силами засевают, выращивают и убирают лен. Это один из основных путей повышения количества и качества волокна на льнозаводах.
Есть также хозяйства, которые хотят не только выращивать, но и перерабатывать тресту. Часто у таких хозяйств имеются небольшие производственные площади (например, неиспользованный коровник или ферма), где можно установить оборудование для выработки волокна. Традиционные мяльно-трепальные и куделеприготовительные агрегаты, установленные на льнозаводах, высокопроизводительны, но металло - энергоемкие (масса свыше 20 тонн, уст. мощность свыше 40 кВт, без сушильного оборудования), занимают значительные площади (более 70 кв.м.) и дорогостоящие (МТА + КПА более 3 млн. руб.). Такими средствами вряд ли предприятия располагают. Однако выход у сельхозпредприятий, фермерских и крестьянских хозяйств имеется. Существует и разрабатывается малогабаритное оборудование для первичной обработки льна, которое можно приобрести и установить с меньшими вложениями финансовых средств. Малогабаритное оборудование применимо, в основном, для предприятий сельскохозяйственной сферы, которые по-настоящему занимаются выращиванием льна и хотят так же серьезно получать длинное и короткое волокно.
Еще в 1992 году привлекались бюджетные средства на работы по созданию малозатратных технологических процессов и оборудования для переработки льносырья в фермерских и коллективных хозяйствах [2]. Сейчас разработкой такого оборудования занимаются различные организации: ОАО "ВНИИЛТекмаш", АООТ "Завод им. Г.К. Королева", ТОО "Завод Бежецксельмаш", ОАО "Орелтекмаш", "Орловское СКБ ТМ", ОАО "Псковмаш", НПО "Текстильмаш", ЦНИПТКМЛ, КНИИЛК, ВНИИЛ, КГТУ, НПО "Лен", фирма "Этма", ОАО "Костроматекстильмаш", БелНИИ мех.с.х." и другие [3]. Как видим, есть большой интерес машиностороителей к отечественной текстильной промышленности. Авторы статьи не ставят перед собой задачи проведения критического анализа различного оборудования, а хотят немного проанализировать существующую в льноводстве ситуацию.

В последние 3-4 года активно в направлении создания оборудования для первичной обработки льна стало работать ОАО "Костромское СКБ ТМ", специализирующееся, в основном, на проектировании текстильных машин. Учеными Костромского государственного технологического университета (КГТУ) совместно с КБ разработан и продолжает разрабатываться комплект малогабаритного оборудования для выработки длинного и короткого волокна в условиях сельхозпредприятий, фермерских и крестьянских хозяйств. В комплект входят : сушильная машина для рулонов, размотчик рулонов, мяльно-трепальный агрегат АЛС-1, куделеприготовительный агрегат и пресс. Технологический процесс на указанном оборудовании осуществляется следующим образом. Рулоны проходят сушку, затем подвергаются размотке. Слой, полученный при размотке рулона, вручную делится на горсти массой 250…350 грамм двумя сортировщиками. Подача горстей в мяльную машину агрегата АЛС-1 производится одним рабочим перпендикулярно осям мяльных вальцов. Горсти сырца, поступая из мяльной машины, вручную продвигаются к зажимному транспортерному ремню трепальной машины агрегата. Выходящие из мялки горсти подвигаются впритык друг к другу с целью формирования непрерывного слоя для питания трепальной части. На выходе из агрегата длинного трепаное волокно снимается и сортируется одним рабочим. Отходы трепания пневмотранспортом поступают в куделеприготовительный агрегат, на выходе которого получают короткое волокно.
В целом технология известная и применялась ранее на льнопунктах, кроме сушки и размотки рулонов. Изменению в целях совершенствования оборудования подверглись процессы мятья и трепания. В мяльной части агрегата АЛС-1 заложена унифицированная конструкция мяльных вальцов, в трепальной части - новый элемент дифференциации процесса очистки льняногосырца от костры путем последовательного совмещения одностороннего и двустороннего воздействия рабочих органов на материал. Эффективность вальцов и нового элемента дифференциации процесса трепания доказаны в работах [4,5]. В агрегате имеются другие новшества, например, использование чешуйчатого ремня и новой конструкции трепальных барабанов. Обработка тресты может осуществляться не только в рулонах, но и в снопах, так как сноповая технология уборки сырья в некоторых регионах существует, например, в Новосибирской области и некоторых районах Белоруссии. В этом случае сушилку рулонов применяют для снопов или устанавливают конвейерную установку с применением энергосберегающих технологий, работы по созданию которой ведутся. Описанная технология и оборудование могут применяться преимущественно в льносеющих хозяйствах, а так же не исключено применение на льнозаводах. Это не значит, что существующая технология и оборудование льнозаводов неэффективны, наоборот они достаточно совершенны, мы предлагаем альтернативу и не стараемся навязать ее. Каждый потребитель машин вправе выбирать сам и, не только из традиционного и представленного оборудования, но из других предложений, например, из оборудования, указанного в работе [3].
Специалисту известно, какими бы ни были технология и оборудование, они не лишены недостатков и предлагаемая в статье технология не исключение, однако хотелось бы остановиться на ее преимуществах.
В целом представленная технология и оборудование позволяют более полно использовать сырье на предприятиях ПОЛ. Это достигается, во-первых: заинтересованностью переработчиков в качестве получаемой тресты; во- вторых: ручным формированием (подсортировкой) горстей, за счет чего значительно повышается пригодность тресты к обработке; в третьих: правильной ориентацией сырца в зажимной транспортер трепальной машины в зависимости от длины стеблей. Эти приемы позволяют значительно повысить выход трепаного льна (увеличить его долю в общей массе выработанного волокна с 30…35% до 60…70%). Кроме того, переработка тресты в сельскохозяйственных предприятиях дает возможность создания новых рабочих мест на зимний и весенний период года. Некоторое увеличение ручного труда, связанного с формированием горстей не потребует дополнительного персонала, то есть количество рабочих, обслуживающих оборудование, не превышает количество, применяемое сейчас на льнозаводах. Если же и понадобится дополнительный персонал (для увеличения производительности), то его содержание, как показывает практика, окупается.
Пропускная способность и производительность мяльно-трепального агрегата АЛС-1 зависит от квалификации рабочих. На тресте хорошего качества пропускная способность агрегата по тресте не превышает 360 кг/ч, при подаче в мяльную машину не менее 23…25 горстей в минуту при массе горстей не менее 300 грамм и не более 350 грамм. Такой режим подачи горстей является достаточно интенсивным, но вполне выполнимым. Средний пропуск составляет 17…19 горстей в минуту, он соответствует неинтенсивному режиму подачи. Возможна и большая (примерно в 1,5 раза) пропускная способность агрегата, но для этого потребуется не менее двух сортировщиц. В подобной ситуации нужно пропускать 30-35 горстей, такие примеры имеются. При хорошей организации труда на льнопунктах пропускали 35-40 горстей в минуту при наличии дополнительного питателя. [6]. Для нормальной работы пункта в настоящее время достаточно перерабатывать 200….250 килограммов тресты в час (на одном агрегате) при выходе длинного волокна 18%. Пропускная способность агрегата равная 360 кг/ч, в 3,2 раза меньше, чем у агрегата МТА-2Л. Использование малогабаритного агрегата ставит задачу- не угнаться за таким пропуском тресты, а получить из меньшей массы тресты наибольшее количество трепаного льна.

По таблице можно проследить выработку длинного волокна (Мдв) в зависимости от выхода длинного волокна (Вдв) и пропускной способности (Мтр). Пропускная способность и выход длинного волокна (см. табл.) являются реальными и получены при обработке тресты №1,25. Для АЛС данные таблицы взяты из технологических испытаний агрегата на Шолоховском льнозаводе.

Марка агрегата
Мтр, кг/ч
Вдв, %
Мдв, кг/ч
МТА-2Л
700
8
56
АЛС-1
220
18
39,6
АЛС-1
700кг за 3 ч.18 мин.
18
118,8

Данные таблицы показывают, что масса длинного волокна на агрегате АЛС в 1,4 раза меньше, чем на МТА-2Л, но при этом на агрегате АЛС переработано тресты в 3,2 раза меньше. Из одинаковой массы тресты на малогабаритном оборудовании можно получить в 2,2 раза (118,8/56) длинного волокна больше, конечно, затратив для этого рабочего времени в три раза больше. При одинаковом фонде рабочего времени, для МТА-2Л потребуется тресты в 3 раза больше, чем для АЛС. Это означает, что количество посевных площадей под лен для малогабаритного оборудования можно сократить во столько же раз. Сокращение площадей уменьшит затраты на выращивание и уборку льна, обеспечит улучшение качества тресты, так как уборку меньших площадей можно провести более качественно, нежели обслуживание больших угодий. Данный прием ни в коем случае не направлен на снижение посевных площадей под лен в РФ, а направлен на увеличение урожайности тресты.
Комплект малогабаритного оборудования для получения длинного и короткого волокна льна имеет установленную мощность около 30 кВт (с сушильным оборудованием), массу не более 10 тонн, занимает не более 40 кв.м.
Организация переработки тресты с целью выделения длинного и короткого волокна весьма не простая задача. Кроме финансовых вложений на приобретение и монтаж оборудования, необходимо серьезно подумать о специалистах по возделыванию и первичной обработке льна. Этому вопросу следует уделить особое внимание, иначе потраченные усилия могут оказаться напрасными. К сожалению, часто технология и инструкции по эксплуатации агрегата АЛС-1 нарушаются из-за низкой квалификации и, прямо сказать, недобросовестного отношения рабочих к своим обязанностям, а при эксплуатации малогабаритного оборудования такие нарушения недопустимы. Только при высокой организации труда и технологии процесса получения длинного волокна, хорошем качестве тресты, хорошей ее подготовке, правильной переработке возможна достаточная производительность оборудования, безотказная его работа и высокое качество длинного волокна.

Литература
1. Зорин А.Н. Объединять интересы партнеров// Льняное дело. - 1992, № 2.
2. Протокол семинара- совещания по научно- техническому прогрессу в промышленности ПОЛК (18…20 ноября).- Тверь, 1992 г.
3. Эфрос В.Л., Гальцов В.А. Машиностороение для льняного и пенькового комплекса ждет своего часа// "Текстильная промышленность".-1999, №6.
4.Новиков Э.В. Обоснование параметров и характеристик малогабаритной трепальной машины: дисс.канд.техн. наук.//КГТУ.- Кострома, 1998 г.
5. Смирнов Б.И. Основы теории и оптимизации процесса мятья в валковых мяльных машинах : дисс.д.т.н.//КТИ.- Кострома, 1980 г.
6. Сивцов А.Н. Первичная обработка лубяных волокон//учебник.-Гизлегпром,1949 г.





Ваш комментарий может стать первым!
Для того чтобы написать комментарий, войдите на сайт с логином и паролем
Логин:
Пароль:
забыли пароль?
зарегистрироваться

игры для девочек готовить

Русский Лён - Каталог
Сообщить об ошибке

Сообщение для администрации

© 2001—2010 "Русский лён" - портал льняной промышленности
Все права защищены. Любое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Консультации по ICQ: 132240016
Разработка и поддержка сайта: Соснин.spb.ру Рейтинг@Mail.ru