Реклама

Статьи

Все статьи





О реализации проекта "Совершенствование технологий выращивания и переработки льна в Нижегородской области"

08.11.00

Нижегородская область - регион, традиционно выращивающий и перерабатывающий лен. Льноводство долгое время было одним из ведущих занятий жителей многих районов левобережья Волги. Однако за истекшее десятилетие его посевы сократились более чем в десять раз.

С начала 2000 в Сокольском районе Нижегородской области реализуется проект "Совершенствование технологий выращивания и переработки льна". Работа по проекту ведется в рамках Программы научно-технического сотрудничества с Королевством Нидерланды (в соответствии с условиями Программы, Правительство Нидерландов финансирует проекты, осуществляемые голландскими компаниями в приоритетных секторах экономики Нижегородской области). Бюджет проекта - 0,5 млн. долларов США.
Выбор района во многом обусловлен близостью к "текстильной столице" - Иваново, а также наличием в районе собственного льнозавода. не случаен также выбор российского участника проекта - ЗАО "Сокольский лен". Компания была создана сельскохозяйственным предприятием "Заболоцкое", внесшим в уставной капитал свой завод по переработке льна, и двумя инвесторами, обеспечившими вложения в оборотные средства и ремонт техники. В первый год работы, несмотря на неблагоприятные погодные условия, предприятие собрало урожай достаточный для того, чтобы загрузить в одну смену сырьем собственный льнозавод. Приобретенный опыт и позволил предприятию выиграть тендер на участие в проекте.

С голландской стороны работы по проекту осуществляет компания "Ван де Билт" - мировой лидер по возделыванию и переработке льна - возглавляющая Европейскую Ассоциацию Льноводов совместно с компаниями "Амеко" и "Пея экспорт". Компания "Ван де Билт" начала свою деятельность более 100 лет назад. Начало ее деятельности было связано с Россией. Компания закупала в России семена льна и сеяла их в Голландии. В настоящее время компания специализируется в выведении и производстве семенного материала, а также выращивании и переработке льна в Голландии, Бельгии, Франции, Чили, Китае и России.
Подобное сотрудничество позволит нижегородским производителям максимально использовать и местный опыт льноводства, и технологии ведущих мировых производителей льна. При этом речь идет не только о модернизации имеющихся технологий получения короткого и длинного льноволокна, но и об освоении производства чесаного волокна - особо ценного сырья для изготовления высококачественных тканей.

По оценке специалистов компании, несмотря на резкое сокращение в последние 5 лет посевных площадей льна и десятикратное снижение объемов производства льноперерабатывающих предприятий, Россия обладает громадным потенциалом и хорошими перспективами по возрождению данной отрасли и имеет возможности стать в дальнейшем экспортером льна за рубеж. При сложившемся на мировом рынке устойчивом спросе на лен и высоких рыночных ценах данная отрасль является одной из самых перспективных. Сегодня в Западной Европе определяющими в льноводстве являются вопросы качества сырья. По мнению директора голландской фирмы, г-на ван де Билта, при правильной агротехнике в Сокольском районе возможно получать лен высшего качества, какой не производится даже в Голландии.

В текущем году по проекту выполнены следующие работы:
  • проведен агрохимический анализ почв и лабораторные исследования на предмет пригодности семенного материала для почв Сокольского района.
  • поставлены 25 тонн новых семенных культур льна повышенной урожайности и средства защиты растений (гербициды, инсектициды).
  • выращен и собран лен на площади 200 гектаров
  • осуществлена поставка сельскохозяйственной техники для уборки льна
  • организовано обучение российских специалистов.
  • создан собственный семенной фонд (собрано 85 тонн семян льна).
Особенностью проекта является то, что российские и голландские партнеры уже сейчас договорились о более широком сотрудничестве, в частности - о создании СП по производству льноволокна. Прорабатываются возможности аренды земли в Нижегородской области с целью выращивания льна. В 2001 году планируется расширить посевные площади до 440 гектаров. Вырученные от продажи льна на европейском и российском рынках деньги будут направлены на приобретение сельскохозяйственной техники и элитного семенного материала, а также модернизацию льноперабатывающего завода.
Следующим этапом областной программы "Нижегородский лен" станет распространение опыта по развитию льноводства на другие районы области. Поскольку возделывание льна требует семипольного севооборота, в рамках программы будет развиваться производство и других сельскохозяйственных культур. Предусматривается развитие производства льняного масла, имеющего почти неограниченный рынок сбыта в Западной Европе, углубление переработки льноволокна и освоение производства чесаного волокна.

Таким образом, значимость проекта для области определяется возможностью возрождения одной из высокорентабельных отраслей современной экономики, что обеспечивает создание новых рабочих мест в сельской местности. При реализации проектов по развитию льноводства параллельно решается задача освоения выведенных из оборота, пустующих пахотных угодий. Предприятия по производству и переработке льна зачастую являлись бюджетообразующими. В этой связи развитие данного сектора ведет в целом к подъему экономики депрессивных районов области, традиционно занимающихся выращиванием льна. При реализации данного проекта областная администрация ставит перед собой и задачу создания условия для притока инвестиций (в том числе - иностранных), в сельское хозяйство, наряду с традиционно привлекательными для инвесторов в Нижегородской области секторами машиностроения, пищевой промышленности, промышленности стройматериалов, деловой инфраструктуры и т.д.
Источник: Администрация Нижегородской области - Департамент внешнеэкономических связей и ресурсов




Ваш комментарий может стать первым!
Для того чтобы написать комментарий, войдите на сайт с логином и паролем
Логин:
Пароль:
забыли пароль?
зарегистрироваться

игры для девочек готовить

Русский Лён - Каталог
Сообщить об ошибке

Сообщение для администрации

© 2001—2010 "Русский лён" - портал льняной промышленности
Все права защищены. Любое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Консультации по ICQ: 132240016
Разработка и поддержка сайта: Соснин.spb.ру Рейтинг@Mail.ru