Реклама

Статьи

Все статьи





Первичная переработка льняной тресты в сельскохозяйственных предприятиях

14.11.00

Забытая сейчас обработка льняной тресты в сельскохозяйствен- ных предприятиях (колхозах, льнопунктах и т.д.) имеет тенденцию к возрождению, а значит актуальна. Возможность получать длинное и короткое волокно в условиях таких предприятий диктуется соответствующей экономической ситуацией в текстильной промышленности. При централизованной экономической системе в 70-80-ых годах льнозаводы вырабатывали большой объем волокна, который вполне удовлетворял потребности отечественных комбинатов. Однако колхозы, выращивающие лен постепенно утратили интерес к качеству получаемой тресты. Это связано с тем, что работа колхозов со льном заканчивалась после передачи его льнозаводу и естественно их мало интересовала количество и качество волокна. Кроме того, лен всегда был дотационной культурой, а были и бездотационные сельхозкультуры. Такая ситуация привела не только к снижению количества и качества длинного волокна, но и к резкому снижению посевных площадей в РФ. Имеющее место сейчас количество и качество длинного волокна не удовлетворяет потребности отечественных комбинатов (более чем на 50%), поэтому приходится закупать волокно на Украине, в Белоруссии, Бельгии и во Франции.
Повысить интерес к выращиванию льна, по нашему мнению можно путем переработки части тресты непосредственно в сельхозпредприятиях, которые поучали бы высококачественную тресту не только для себя, но и для льнозаводов. Конечно, в этом случае колхозам и заводам потребуется тесное взаимодействие друг с другом, что сейчас и нужно развивать.
Технологическое оборудование, необходимое для выработки волокна в колхозах имеется и совершенствуется. Костромской технологический университет совместно с ОАО "Костромское СКБ ТМ" работают над созданием малогабаритного оборудования для первичной обработки льна. Это современное оборудование, выпускаемое СКБТМ, включает сушильную машину, мяльно-трепальный агрегат марки АЛС-1, куделеприготовительный агрегат и пресс. Часть из этого оборудования уже проходило технологические испытания на льнозаводе.
Предварительные расчеты показали, что для организации льнопункта в условиях сельхозпредприятия потребуется около 2 млн. руб., что вполне доступно. Например, перерабатывая на одном агрегате АЛС, в одну смену тресту №1,25 или №1,5 в течение 120 дней зимнего периода (декабрь, январь, февраль, март, апрель), то можно получить до 50 тонн длинного и до 16 тонн короткого волокна. Для этого потребуется 255 тонн тресты, засеяв при этом 165 га льна (урожайность 4 центнера волокна с гектара). Из всего этого извлечь прибыль около 500 тыс. руб. при рентабельности продукции не менее 70 %.
Наибольшими затратами в себестоимости продукции является стоимость сырья до 65%, далее идут расходы на содержание оборудование 21% и заработная плата рабочих 6%. Отсюда вытекает задача снижения себестоимости за счет уменьшения стоимости тресты тут появится заинтересованность сельхозпредприятий не только в качестве тресты, но и в увеличении урожайности тресты с гектара.
Заготовка и переработка тресты для указанного оборудования возможна как в снопах, так и в рулонах. Создание не менее 15 рабочих месть на зимний период является положительным моментом. Высказанные в статье рассуждения основаны на расчетах при минимальном фонде рабочего времени (120 дней в году). Его можно увеличить, тем самым повысить технико-экономические показатели выработки волокна в условии сельскохозяйственного предприятия.
Руководители предприятий, слово за Вами.

Новиков Э.В., Смирнов Б.И.
Костромской государственный технологический университет





aldivas написал(а) 18 сентября 2010 г. 18:37

У ОАО "Костромское СКБ ТМ" cменился сайт на www.skbtm.ru


aldivas написал(а) 18 сентября 2010 г. 18:37

У ОАО "Костромское СКБ ТМ" cменился сайт на www.skbtm.ru


aldivas написал(а) 18 сентября 2010 г. 18:36

У ОАО "Костромское СКБ ТМ" cменился сайт на www.skbtm.ru


Для того чтобы написать комментарий, войдите на сайт с логином и паролем
Логин:
Пароль:
забыли пароль?
зарегистрироваться

игры для девочек готовить

Русский Лён - Каталог
Сообщить об ошибке

Сообщение для администрации

© 2001—2010 "Русский лён" - портал льняной промышленности
Все права защищены. Любое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Консультации по ICQ: 132240016
Разработка и поддержка сайта: Соснин.spb.ру Рейтинг@Mail.ru