Реклама

Статьи

Все статьи





Проект по возделыванию льна в Нижегродской области

19.10.00

12 апреля состоялась передача семян льна, безвозмездно поставленных в рамках проекта по возрождению льноводства программы технического сотрудничества с Королевством Нидерланды сельхозпроизводителям Сокольского района Нижегородской области. С голландской стороны работы по проекту осуществляет компания "Ван де Билт" - мировой лидер по возделыванию и переработке льна - возглавляющая Европейскую Ассоциацию Льноводов. Компания "Ван де Билт" начала свою деятельность более 100 лет назад. Начало ее деятельности было связано с Россией. Компания закупала в России семена льна и сеяла их в Голландии. В настоящее время компания специализируется в выведении и производстве семенного материала, а также выращивании и переработке льна в Голландии, Бельгии, Франции, Чили, Китае и России.
По оценке специалистов компании, несмотря на резкое сокращение в последние 5 лет посевных площадей льна и десятикратное снижение объемов производства льноперерабатывающих предприятий, Россия обладает громадным потенциалом и хорошими перспективами по возрождению данной отрасли и имеет возможности стать в дальнейшем экспортером льна за рубеж. При сложившемся на мировом рынке устойчивом спросе на лен и высоких рыночных ценах (стоимость 1 тонны льна на мировом рынке составляет 1000 - 1200 долларов США) данная отрасль является одной из самых перспективных.

Проект по возрождению льноводства будет реализован в Сокольском районе области - районе, с традиционно развитым производством льна. Российский участник проекта - компания "Сокольский лен".
Проект, реализуемый в рамках программы технического сотрудничества, предусматривает поставку 25 тонн новых семенных культур льна повышенной урожайности, что по предварительным расчетам позволит увеличить производительность как минимум на 20%. поставку сельскохозяйственной техники для уборки льна обучение российских специалистов модернизация льноперерабатывающего завода передачу технологии модернизации сельскохозяйственной техники российского производства Значимость проекта для области обусловлена возможностью возрождения одной из высокорентабельных отраслей экономики созданием новых рабочих мест в сельской местности освоением выведенных из оборота пахотных угодий. Особенностью проекта является то, что российские и голландские партнеры уже сейчас договорились о более широком сотрудничестве, в частности - о создании СП по производству льноволокна. Прорабатываются возможности аренды земли в Нижегородской области с целью выращивания льна. Данный проект приобретает особое значение в стратегическом плане, так как в соответствии с национальной программой предусматривается переход многих российских текстильных предприятий с хлопкового на льняное сырье. Нижегородский лен планируется поставлять на предприятия текстильной промышленности Костромской, Вологодской и Ивановской областей, имеющих богатые традиции в пошиве льняных изделий. Кроме того, в соответствии с соглашением, заключенным в марте т.г. с Витебской областью Республики Беларусь, прорабатывается возможность поставок льна на перерабатывающие предприятия Витебской области в рамках программы РБ "Лен" (крупнейший льнокомбинат в настоящее время обеспечен своим сырьем на 40%).
Источник: Администрация Нижегородской области - Департамент внешнеэкономических связей и ресурсов




Ваш комментарий может стать первым!
Для того чтобы написать комментарий, войдите на сайт с логином и паролем
Логин:
Пароль:
забыли пароль?
зарегистрироваться

игры для девочек готовить

Русский Лён - Каталог
Сообщить об ошибке

Сообщение для администрации

© 2001—2010 "Русский лён" - портал льняной промышленности
Все права защищены. Любое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Консультации по ICQ: 132240016
Разработка и поддержка сайта: Соснин.spb.ру Рейтинг@Mail.ru